Медицинский осмотр – это комплекс медицинских манипуляций, целью проведения которых является выявление патологий, заболеваний или факторов их возникновения и развития.
Медицинский осмотр является обязательным также с правовой точки зрения: без справки о прохождении медосмотра имеют право не принять документы на учебу, работу, а также могут не допустить выезд заграницу.
Согласно законодательству Республики Казахстан, работники отдельных сфер, обязаны иметь медицинскую книжку (санкнижку) и проходить медосмотр по истечении срока анализов и заключений врачей. Медицинская книжка является свидетельством того, что работник пригоден для работы.
- Обязательный медицинский осмотр декретированного контингента для работников учебных заведений, медработники не занятые работой с кровью;
- Обязательный медицинский осмотр декретированного контингента для работников дошкольных организаций. Работники продовольственной торговли, общественного питания (для мужчин и женщин);
- Обязательный медицинский осмотр декретированного контингента для медицинских работников хирургического профиля, служб крови, лабораторий (для мужчин и женщин);
- Обязательный медицинский осмотр декретированного контингента для работников по санитарно-гигиеническому обслуживанию (бани, прачечные, химчистки, кинотеатры, боулинги, бассейны, спортивно-оздоровительные организации, водо-. грязелечебницы);
- Обязательный медицинский осмотр декретированного контингента для работников по санитарно-гигиеническому обслуживанию парикмахерские, косметические салоны, прачечные, химчистки (для мужчин и женщин);
- Обязательный медицинский осмотр декретированного контингента для работников кремово-кондитерских производств и детской кухни (для мужчин и женщин);
- Обязательный медицинский осмотр декретированного контингента для работников родильных домов,детских больниц,стационаров,дневных стационаров (для мужчин и женщин).
Наличие санитарной книжки очень важно, так как она требуется для работы в тех сферах деятельности, которые непосредственно могут влиять на здоровье других людей, — на предприятиях общественного питания и пищевом производстве, в торговых организациях, детских образовательных учреждениях и больницах.